检举、控告、申诉人的权利和义务

    一、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中的权利。 l、对党员、党组织违法乱纪的行为有权提出检举、控告。 2、党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。 3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。 4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。 5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。 6、因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

    二、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须履行的义务。 1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任。 2、遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。 3、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

 

电话是否可以答复检举控告类信访件的办理情况

    由于电话查询检举控告类信访,纪检监察机关无法确定查询人的真实身份,为保护举报人,对检举控告类信访件办理情况的查询,纪检监察机关在电话中不予答复。如果署名举报人想及时了解所举报问题的办理情况,应携带有效证件(身份证或工作证),到纪检监察机关信访部门来查询,接待人员会认真告知举报人所举报问题的办理进度或转办去向等。

 

如何写举报信

    举报信一般由首部、正文和尾部三个部分组成。

    (1)首部。应注明受理举报的纪检监察机关,同时,还要注明写信的时间,检举人的单位、地址、邮编及电话,部门的名称,被检举人的姓名、性别、职务、级别和政治面貌,被检举人所在单位的名称,被检举问题的性质。

    (2)正文。此部分内容是检举信的重点。要求举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被检举人违法违纪事实的具体情节和证据。如违法违纪事实发生的时间、地点,所涉及的相关单位和知情人,知情人的身份、单位和联系电话,相关的书证物证等。如检举的是经济问题,要尽可能详细注明违法违纪的金额、数额,涉及的账号和银行等。对所检举的问题要按问题的类型和性质逐条叙述。

    (3)尾部。根据中央纪委监察部有关规定,提倡署名举报。检举人应尽可能签署真实姓名和通讯方式,以便受理部门联系。此外,还应注明同样问题是否向其他部门反映过及反映后调查处理情况,此次举报有何具体要求。通过信函的形式揭发检举党员领导干部违法违纪行为要坚持实事求是的原则,要如实客观地检举问题,不准夸大或歪曲事实,更不准捏造材料,诬告他人,如有诬陷行为要承担法律责任;要遵守国家的宪法、法律、法规,不得损害国家、社会和集体的利益和其他公民的合法权利,服从符合法律、法规、政策和党纪政纪的处理,不得提过高要求;举报信在文字表述上要做到文字通顺,详略适当,层次清楚,言之有物,切忌空扣帽、无实际内容;书写时要用钢笔或毛笔(也可打印),字迹要清楚、整洁。

 

如何写申诉信

    这里所说的申诉信,是指党员、党组织、国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员对党纪、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,通过书面的形式向上级党组织和做出处理决定的监察机关提出的申诉。

    1、党纪申诉信包括 以下内容:申诉人姓名、性别、出生年月、入党时间、所在单位及隶属关系职务、受处分时间、地点,党组织对申诉人错误事实、错误性质的认定,处分决定和上级的批复意见;曾向哪些机关提出过申诉,申诉的次数、时间、受理机关处理意见、本人来信申诉的理由与要求、联系方式。

    2、政纪申诉信应写明下列内容:申诉人姓名、性别、出生年月、单位、职业、住址;主要错误事实、错误性质、做出行政处分决定或复审决定的机关名称、申诉人的请求和理由,提出申诉的日期,并随信附原行政处分决定书、复审决定书复制件。

    3、应注意的事项:政纪申诉应在收到处理决定书或复审决定书次日起三十日内向做出决定的机关提出,而党纪申诉一般不受时间限制:应尽可能提供详实情况,尤其是申诉理由应作为申诉信的重点加以说明:

    申诉人应实事求是反映问题,不得借申诉歪曲事实,提供伪证或者诬陷他人,违者依法处理。

廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000