您所在的位置:网站首页 >> 学思践悟

坚决打掉“无形的墙”

发布日期:2018-10-12 10:51:30
浏览次数:
信息来源:中国纪检监察报

 “在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。”中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中,列举了“漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使”“便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行‘僵尸化’”“‘新官不理旧事’,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境”等典型表现。

这些描述,如同一组或一脸漠然,或鼻孔朝天,又或翻脸不认账的群像素描,勾勒出少数大搞形式主义、官僚主义的党员干部的倨傲面貌。不难想象,其背后有多少群众的怒和怨。

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。把群众真正放在心上,哪里会有官老爷的臭架子、只作秀不做事的花样子、无动于衷的冷脸子呢?形式主义、官僚主义,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象和公信力,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。

整治群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,要坚持走群众路线。形式主义、官僚主义往往比享乐主义、奢靡之风难分辨、难定性,但群众的眼睛是雪亮的,深入群众、深入基层调研排查,畅通监督举报渠道,就能听到真话、找准问题,就能掌握实情、找到实策。党员干部的为民意识、工作作风、办事效率、服务态度“好”还是“差”,是把群众放在心上还是骑在老百姓头上,群众最有发言权。要把党的群众路线贯穿整治工作始终,把维护人民群众利益作为根本出发点和落脚点,整治效果最终由人民群众来评判。

整治群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,要着力发现和纠正特权思想特权现象,促进党员干部不忘初心、克己奉公、保持本色。形式主义、官僚主义问题之所以反复出现,究其根本是一些党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,特权思想、“官本位”思想作祟。习近平总书记指出,“特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党同人民群众的血肉联系,而且直接侵蚀党和国家的制度根基,是毁堤蚀坝的蝼蚁之穴。”集中整治形式主义、官僚主义的一个特殊意义,就是推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,抓住“关键少数”,充分发挥民主监督、群众监督、司法监督、舆论监督作用,形成监督合力,让官僚做派、特权现象无处藏身。

整治群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,要与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作相结合。比如,坚决整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,对漠视群众疾苦、损害群众利益问题严肃问责,对查处的典型案例通报曝光。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,决定了作风建设只能是“永远”而不是“暂时”,也意味着整治形式主义、官僚主义要打攻坚战和持久战。纪检监察机关必须坚持以人民为中心的发展思想,积极作为、履职尽责,努力以实际成效取信于民。群众高兴、满意,就是检验标准。(聂新鑫)

上一篇新闻:立身立业,必先养德
下一篇新闻:让基层干部从频繁“迎检”中脱身
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000