您所在的位置:网站首页 >> 廉政聚焦

坚持稳中求进工作总基调 推动巡察工作向纵深发展

发布日期:2018-10-8 9:49:22
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

 十八大以来,习近平总书记对巡视工作提出一系列重大主张和科学论断,逐步发展形成了习近平巡视工作思想。十九大报告更进一步强调,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。” 巡察工作是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。润州区委高度重视巡察工作,2016年至今,区委常委会11次专题学习研究巡察工作,区委主要领导先后4次对巡察工作作出专门批示,召开4次书记专题会专门研究审议区委巡察报告,并对巡察上报重要专项问题予以批办。区委巡察工作领导小组在区委领导下组织开展巡察监督,稳扎稳打,抓牢四项举措,推动全区巡察工作向纵深发展。

(一)坚持有序覆盖,聚力量质并举。围绕一届任期内巡察全覆盖目标,整体谋划、精准实施、有力推进。2017228日启动首轮巡察至今,已巡察31家区级单位、5村(涉农社区)常规巡察、2个基层站所延伸巡察,实现7个街道全覆盖,区级党组织覆盖率50%4轮巡察共查找出党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面355项问题,移交问题线索57条,红脸出汗”31人,立案7起,问责党员干部15人,巡察监督利剑作用有效发挥。

(二)建立健全机制,不断规范工作。加强制度建设,先后出台了巡察工作流程图、巡察整改评估暂行办法、巡察整改材料审核办法等18项制度,完善巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则,着力健全巡察工作机制。同时,试行中期听取巡察情况、编制巡察报告问题底稿等措施,开展 巡察工作的标准化研制创新项目,制定出台《政治生态递进式画像综合监测评估工作实施办法(试行)》,探索开展政治生态评价工作,推动巡察工作不断向规范化、标准化、专业化方向迈进。

(三)着力对标整改,注重成果运用。对照中央巡视工作专项检查和省委第四轮巡视期间巡察工作专项检查反馈意见,区委第一时间专题研究,制定出台了4个方面11项任务23条整改措施的整改方案,立行立改、有序有力落实。同时,强化巡察成果运用,落实被巡察单位三清单机制(问题清单、任务清单、责任清单)、整改方案办组联合审核机制,加强整改成效评估。建立完善成果运用台账管理制度,督促有关责任主体及时办理移交事项。对巡察中发现的普遍性、倾向性问题进行剖析,形成专题报告,供区委决策参考,推动全区自查自纠、举一反三。

(四)加强自身建设,提升队伍素质。严把巡察干部政治关,建立区委巡察人才库106人,并实施动态管理。加强巡察干部教育管理,建立两会议一平台机制(学习例会、工作经验交流会、搭建分享平台),组建巡察组临时党支部,发挥党支部的政治引领作用。建立巡察办组联席会和巡察组组务会机制,加强内部管理,严肃工作纪律。扎实开展打铁必须自身硬专项行动,着力打造政治过硬、本领高强的润州巡察铁军

上一篇新闻:润州区纪委区监委十月份重点工作
下一篇新闻:坚持稳中求进工作总基调 推动巡察工作向纵深发展
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000