您所在的位置:网站首页 >> 党风政风

聚焦监督职责深化 “三治理一挂牌”专项行动

发布日期:2018-8-17 10:35:39
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

 润州区纪委区监委始终聚焦监督职责,不断强化三个作用,深入开展三治理一挂牌专项行动,推动农村基层政治生态持续向好。

一是压紧两个责任,强化基层街道责任主体作用。三治理一挂牌专项行动作为推进精准脱贫攻坚战和基层廉洁治理的重要内容,纳入党风廉政建设两个责任加以落实,通过责任传递、压力传导,推动全区各街道坚定群众利益无小事的政治立场,进一步增强主体意识,强化责任担当,抓好任务落实。截至目前,全区6个涉农街道均已设立镇级农村产权交易(服务)中心,上线运行以来共成交56笔产权交易,总金额达3622.1万元。各街道认真开展三资管理风险点排查,村务卡结算实现全覆盖,三资管理阳光行动APP试点推进过半。

二是牵头综合协调,强化职能部门督促指导作用。按照区农村基层三治理一挂牌专项行动领导小组统一部署,建立联席会议制度,多次召集区农委、民政、财政等职能部门举行专项行动成果汇报会、工作推进会,联合开展现场调研调度,督促指导各街道专项行动,及时掌握工作进展情况,加强分析研究和信息沟通,共同谋划深化提升专项行动的工作思路和举措。截至目前,区扶贫涉农资金阳光监管平台已完成全年用户注册工作,上线实时运行的项目8个,其中已申报拨付的项目7个,合计96.3万元,线上线下操作基本实现同步。农村集体产权股份制改革稳步推进,相关职能部门全程参与方案制订、人员培训、任务部署等重要环节,切实发挥业务指导作用。

三是严格督查问责,强化纪委监委专责监督作用。围绕工作推进中存在的隐患和风险点,尤其是三资管理、惠农补贴等方面存在的突出问题开展督办查办,定期分析查找苗头性、倾向性问题,强化政策制度的监督检查,强化工作过程的动态监管,强化问题线索的调查处置,对发现的问题挂牌督办、直查快办。按照谁失职、谁担责的原则,明确问责追责机制,督促各街道及职能部门落实主体责任和监管责任,对问题多发或后果严重的,严格实施一案双查,倒查街道党工委主体责任和纪工委监督责任,对履职不力或监管缺位的,严格追究相关职能部门责任。

上一篇新闻:勤在“事上磨”,方能“立得住”
下一篇新闻:润州区召开省区巡视巡察联动工作动员部署会
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000