您所在的位置:网站首页 >> 制度建设

全区纪检监察系统深化“打铁必须自身硬”专项行动的实施意见

发布日期:2018-8-13 16:33:35
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会和区纪委八届三次全会的部署,更好地适应国家监察体制改革要求,进一步加强纪检监察队伍建设,根据市纪委监委打铁必须自身硬专项行动部署,结合润州实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握全面从严治党新要求,紧紧围绕监察体制改革新形势新任务,紧扣省、市纪委监委打铁必须自身硬专项行动要求,以党的政治建设为统领,切实提高政治站位,做到政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净,在全面从严治党中发挥排头兵作用;坚持问题导向,切实在权力行使上慎之又慎、在自我约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘;强化对标意识,切实以更高标准、更严要求、更实作风,加强对全区纪检监察干部的教育、管理、监督,努力打造让党放心、人民信赖的铁军,为谱写新时代润州发展新篇章提供坚强纪律保证。

二、目标任务

去年以来,全区纪检监察系统以强基固本、阳光纪检、强化内控、净化提升四大行动为载体,扎实开展打铁还需自身硬专项行动,各级纪检监察组织落实领班子带队伍的责任意识明显增强,各级纪检监察干部自身形象明显好转,全区纪检监察系统展现出了良好的新状态新风貌。

今年专项行动总体目标任务是:在去年成效基础上,实施固本守心、阳光纪监、强军利刃、严规强责、增智树形五项工程,着力解决四不现象:精神状态不佳,意志消沉,贪图安逸,推三阻四,推诿扯皮的问题;工作标准不高,执行力不强,消极应对,行动迟缓,质量不高,效率低下的问题;履职能力不强,专业素养与专责机关标准要求不相适应,本领落后的恐慌感和提高素质的紧迫性还不强的问题;自我监督不力,纪检监察干部违纪风险仍然存在,日常监督的长效机制有待完善的问题,努力做到五个过硬:政治立场过硬、守纪自律过硬、履职本领过硬、监督制约过硬、队伍形象过硬。

三、重点措施

党的十九大对坚定不移全面从严治党作出战略部署,特别强调打铁必须自身硬。国家监察体制改革实施以来,纪检监察机关监督范围扩大、监督职能扩展、调查措施扩充,加强自身建设,强化自我监督意义重大。打铁必须自身硬是去年专项行动的升级版,今年着重抓好五项工程14重点工作任务。

(一)固本守心工程。打牢纪检监察系统思想基础、组织基础、制度基础,确保纪检监察干部四个意识不断增强,四个自信牢固树立,政治立场更加坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的党内政治生态。

1.突出思想引领。强化纪检监察机关政治属性,抓好理论武装。组织开展区纪委监委纪检监察党员干部学习研讨会,认真传达学习党的路线方针政策和重大决策部署,确保政令畅通。按上级统一部署,开展不忘初心、牢记使命主题教育,通过理论宣讲、专题党课、讨论交流、组织生活会、党性教育等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持对党忠诚的政治本色。迅速掀起学习宣传贯彻落实《宪法》和《监察法》的热潮,加强纪法贯通、法法衔接,促进全面融合,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,着力推进国家治理体系和治理能力现代化。顺应国家监察体制改革新形势,开展担当新使命,展示新作为青年干部演讲比赛,回顾历史成就和全面从严治党历程,进一步激发责任担当意识。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室、区纪委机关党组织)

2.建强基层组织。巩固落实提名权三转成果,完善区纪委落实街道纪工委书记、副书记提名考察办法,将提名权落实情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,加强对其任职后的管理;加强对街道纪工委落实三转情况的督导检查,防止不合规分工问题反弹。细化街道纪工委职责任务,推动监督职责履行和党委主体责任落实;进一步理顺区纪委监委纪检监察室与街道纪工委的工作关系,加强对街道纪检监察工作的指导、支持、帮建。建立片区协作机制,完善街道纪工委委员常态化参与纪检工作制度,整合街道纪检监察工作力量。依据监察法,区监委向街道派出监察机构,设立监察专员办公室,分片区开展工作,推动监察工作向基层延伸。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室、党风政风监督室、第三纪检监察室、第四纪检监察室)

(二)阳光纪监工程。坚持以公开促公正、以公正树公信,主动接受社会监督,拓宽公开渠道,确保纪检监察权力在阳光下运行,阳光执纪执法更加过硬。

3.主动接受监督。自觉接受各界监督,主动接受党委和上级纪委监委的领导和监督,严格执行请示报告制度,重大决策、重要工作、重要案件第一时间报告;依法接受人大监督,定期向人大常委会专项报告工作;充分发挥民主监督,定期向政协和党外人士通报工作情况。把自觉接受党内监督同接受国家机关监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,确保权力规范运行。(牵头部门:办公室;责任部门:干部管理监督室)

4.主动公开信息。用好中国润州纪检监察网、借力润州发布微信公众号,多途径向社会公布纪检监察工作情况,提高纪检监察工作透明度;健全作风效能监督员、党风联络员、特邀监察员制度;完善与检察审判以及相关执法机关工作协作和业务对接制度,强化相互制约,严把事实关、程序关和法律适用关。(牵头部门:办公室;责任部门:干部管理监督室、案件监督管理室、党风政风监督室)

(三)强军利刃工程。聚焦主责主业,推进纪法有效衔接,推行派驻机构嵌入式监督,推动基层纪检监察组织认真履责,提升纪检监察工作质效,确保执纪监督更有力,审查调查更专业,履职能力更过硬。

5.深度推进纪法衔接。推行审查调查案件主办人制度,对接以审判为中心的司法运行机制,强化证据意识和安全意识,做到依纪依法安全文明办案;推行案件主办人负责制,确保案件经得起纪律、法律和实践检验;扩大审查调查的外部智力支持。全年立案增长率要与全市平均水平相适应。(牵头部门:案件监督管理室;责任部门:案件审理室、第一至第四纪检监察室)

6.强力推行嵌入式监督。依据国家监察法,依法赋予派驻机构部分监察职能。推行派驻机构嵌入式监督,找准监督切入点,督促主体责任落实。规范日常监督方式和程序。探索建立派驻机构划片协同、分片交流、横向协作机制。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:第三纪检监察室、第四纪检监察室、各派驻纪检监察组)

(四)严规强责工程。加强自身廉政风险防范,立规矩、守规矩、严规矩、强责任,规范权力运行,确保权力在法纪轨道上运行,监督制约更加过硬。

7.严格内控制约措施。抓好廉政风险预防,各科室根据新的职能定位,对权力的关键点、风险点,进行再梳理、再排查,列出权力清单,制定防范措施。进一步完善制度体系,强化委机关、派驻机构、基层纪检监察组织制度建设。制定下发《润州区纪委监委议事决策规则(试行)》、《润州区纪委监委派驻机构工作规定(试行)》、《润州区纪检监察干部践行打铁必须自身硬十条要求(试行)》等配套制度,积极探索新形势下纪委监委的科学工作模式。严格一案双查责任追究制度,不断强化纪检监察机关内控制约。(牵头部门:办公室、党风政风监督室;责任部门:各科室)

8.严格执纪执法程序。进一步深化落实国家监察法、监督执纪工作规则,修订完善区纪委监委监督执纪工作流程,细化执纪执法业务流程和工作文书,促使执纪监督、审查调查、案件管理、案件审理既相互协调又相互制衡,执纪与执法既自成体系又有机衔接的制度机制。严把工作程序关,绘制问题线索管理处置流程图、立案审查工作流程图以及纪检监察机关信访举报工作流程图等工作流程图,确保纪委监委的工作依法规、讲原则、守程序、出实效。严格执行纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预、违规接触案件对象、涉案人员登记备案等配套制度,切实扎牢权力运行的制度之笼。(牵头部门:办公室;责任部门:各科室)

9.严格督查考核机制。落实区纪委监委对下级纪检监察组织的领导,加强对下级纪检监察机构干部队伍管理、内部监督制约、依纪依法规范履职等方面,开展多轮次滚动式专项督查,着力发现落实不力、监督不力、管理不力、履职不力等问题。对系统性、普遍性问题,加强分析研究、提出整改意见;对个性和特殊问题,向督查对象提出菜单式整改要求,适时开展回头看,形成即查即改、有责必问、滚动整改的工作机制,完善考核机制。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室)

(五)增智树形工程。找准纪检监察干部的角色定位,推进系统与全区经济社会发展的深度融合。加强自身作风建设,立标杆、树形象、做表率,发挥纪检监察队伍引领作用,队伍形象更加过硬。

10.突出廉政教育。注重典型引领,深入学习林基贞等身边先进典型事迹,开展润廉微讲堂,建立润廉清风公众号,将润廉清风的品牌擦得更亮、全面从严治党的氛围营造得更浓。加强警示教育,通过定期组织观看警示教育片、组织廉政观展观影等形式,注重发挥以案示警、以案示纪、以案示法、以案为戒等警示教育效果,引导并督促纪检监察干部知规守纪,远离红线,努力打造政治过硬、本领高强纪律部队(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室、机关党组织)

11.开展干部培训。常态化分层分类组织学习。举办纪检监察干部业务培训班,提高全区纪检监察干部在线索分析处置、执纪审查工作以及执纪监督工作等多个方面的能力,促进纪法衔接,保障纪委监委人员、工作顺利融合。开展党性教育,组织全区纪检监察干部到红色教育基地参观学习,走进革命圣地、深入历史现场、缅怀革命先烈、体验艰苦生活,近距离了解党的光辉历程,提高干部的党性修养。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室)

12.打牢人才基础。完善全区纪检监察干部基础信息管理,加强对干部队伍分析研判,施干部专业化建设计划,为监察官制度实施奠定基础。健全纪检监察干部轮岗交流、以案代训等机制,安排新进纪检监察干部到业务科室跟班见习,选派年轻干部参与重大案件、巡察、疑难复杂信访处理,不断增强实战经验,提升履职效能。推动领导干部带头深入一线、深入基层、深入群众中开展调研,参与具体信访事项办理,对重复疑难复杂信访进行包案化解,推动实际问题解决。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:各科室)

13.强化队伍监管。严格纪检监察干部个人有关事项报告制度,定期对报告事项抽查督查。开展青年干部座谈会等活动,动态掌握干部思想状况,切实强化对纪检监察干部日常监管,营造戮力同心、砥励奋进的浓厚氛围。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室、机关党组织)

14.加大查处力度。严格查处违反中央八项规定精神、省市区委十项规定、省纪委六条禁令、市纪委八条要求,以及系统内四风问题,对纪检监察干部失职失责的严肃追责问责。严格核查反映纪检监察干部的问题线索,从严从重从快查处插手经济活动、侵害群众利益、为黑恶势力充当保护伞等违纪违法行为,严防灯下黑。严格对纪检监察干部带病使用及出现违纪违法的问题进行倒查与问责。建立分类通报曝光机制,及时剖析纪检监察干部违纪案件材料,发挥典型案例的警示作用。同时,探索建立干部容错纠错机制,合理宽容失误,支持担当作为,激发纪检监察干部主动干事创业的积极性、创造性。(牵头部门:干部管理监督室;责任部门:办公室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室)

四、组织保障

1.加强组织领导。区纪委监委成立专项行动领导小组,履行综合计划、组织实施、统筹协调、督促落实等职责,确保专项行动扎实见效。专项行动领导小组要加强工作指导,定期听取专项行动实施情况汇报。各级纪检监察组织建立相应工作机制,构建区、街道两级责任落实体系,形成齐抓共管、强力推进的工作格局

2.明确工作责任。全区各级纪检监察组织要按照专项行动统一部署,结合各自工作实际,制定实施方案、明确责任分工、细化工作内容,确保各项工作有目标、有计划、有步骤地推进。主要领导是专项行动第一责任人,要亲自谋划、靠前指挥。班子成员要结合分管工作,研究解决具体问题,推动各项工作有效落实。

3.强化检查督导。专项行动领导小组采取综合督查、专项检查、重点抽查、阶段评估等方式,对各级开展专项行动情况进行督导检查。牵头部门要按照分级负责、分类指导的原则,会同有关部门加强对具体工作任务的督促检查、分片指导、跟踪问效。

4.严格纪律要求。专项行动推进不力,未能按序时进度落实相关工作的;工作失责,未完成既定目标任务的;自身要求不严,在专项行动中违纪违规的,将严格按照相关纪律规定严肃处理、严格问责。

 

 

 

上一篇新闻:关于对1起不担当不作为问题的通报
下一篇新闻:全区纪检监察信息7月报送采用统计表
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000