您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

区委第二巡察组向区人社局党委反馈巡察情况

发布日期:2018-6-15 16:00:57
浏览次数:
信息来源:

  根据区委巡察工作领导小组的安排,2018年6月1日,区委第二巡察组向人社局党委反馈巡察情况。周志红同志代表区委巡察组向人社局党委进行了反馈,并向人社局党委书记、局长孙祥波传达了区委书记专题会精神,孙祥波同志主持会议并作表态发言。

  按照区委部署要求,2018年3月15日至2018年4月30日,区委第二巡察组对区人社局党委开展了巡察。巡察组坚持按照巡察工作程序、工作方法和工作守则的要求,认真履行职责,以党的十九大精神为指导,以习近平总书记系列讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,坚持问题导向,盯紧党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事和重点问题,突出政治巡察,与区人社局的广大党员干部、下属单位的负责人开展个别谈话,广泛沟通,查阅了党委会议记录等相关文件资料,对区人社局党委领导班子及其成员的工作情况进行了较为深入的调查了解,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  区委巡察组指出,党的十八大以来,区人社局党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为发展我区人社事业发挥了一定作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:民主集中制执行不严格,党委议事班子成员未发表意见;专题组织生活会流于形式;“三会一课”制度执行不到位,个别党员对支部活动和学习内容不了解;红色积分管理手册不全,填写不规范,存在代写情况;流动党员管理不到位,党费收缴不及时;党员发展资料填写不规范,档案管理不完善;未严格履行党的干部工作程序;编外人员违规担任中层干部;固定资产未入账;违规发放津补贴;部分费用列支无明细;下属单位招待费偏高且列支不规范;培训收入未专款专用;个别领导干部纪律规矩意识淡薄,未按规定如实报告个人有关事项;主体责任缺位,班子成员“一岗双责”履行不到位,全程纪实手册记录不完善。

  区委第二巡察组提出了五点意见建议,一是坚持党要管党、从严治党。切实担负起管党治党责任,严格落实党组织书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,做好全程记实。二是建立健全班子民主决策制度。加强党内政治生活和组织生活制度的落实力度,不能以党政联席会替代党委会,要提高决策的规范化、民主化、科学化水平,增强班子凝聚力和战斗力。三是加强组织建设,将各项组织制度落到实处。严格执行党内政治生活制度,领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。党员发展要规范,档案管理要严格。推进党员红色积分管理取得实效。四是严格干部使用管理。严格执行“三定”规定,按照镇润组〔2017〕20号文件规定,规范干部选拔任用工作。加强干部的日常管理工作,进一步优化干部队伍结构。五是严格执行财经纪律。规范津补贴的发放,加强对下属单位财务监管力度。

  区委第二巡察组对区人社局党委巡察整改提出明确要求,强调区人社局党委要深入学习贯彻中央精神和省市区委部署,对巡察反馈思想认识要到位,切实做到内化于心、外化于行。要高度重视区委第二巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落,区人社局整改情况、主要负责人组织抓反馈意见落实情况,在规定时间内报送区委巡察办。要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效,区人社局要及时成立巡察整改工作领导小组,巡察整改工作领导小组组长是落实整改工作的第一责任人,领导班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,以巡察成果运用和整改实际成效取信于民。

  孙祥波表示,本次区委巡察反馈,是对我们加强党风廉政建设和落实从严治党主体责任的一次把脉会诊和方向指引,是对各级党员干部的一次政治体检和廉政教育。我们一定要深刻认识巡察整改工作的重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈工作当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次提高站位的机会。每位班子成员都要把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,全员参与、上下联动,形成全面整改的工作合力,不折不扣地落实好各项整改任务。一是强化责任,切实增强巡察整改的针对性和长效性。会后,局党委将认真落实此次会议精神,“一把手”负总责,及时成立整改工作领导小组,组织召开专门会议对巡察反馈有关情况进行专题研究,制定整改方案,落实整改措施和整改时限;建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,对号入座,主动认领,落实到人,立行立改。在抓好集中整改的同时,要把巡察反馈问题当作一面镜子,举一反三,深刻反思,坚持标本兼治,从制度上堵塞各种可能存在的漏洞。二是统筹兼顾,以巡察措施推动人社事业发展和提升。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。我们要把这次巡察整改工作同全面做好今年的各项工作结合起来,努力将整改的过程变为加强我局领导班子建设、党风廉政建设和干部队伍建设的全过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平。切实做到把整改落实与党的基层组织建设和全年各项重点工作的梳理总结、查漏补缺、谋划筹备工作同安排、同部署、同落实,确保整改落实和重点工作两手抓两不误两促进。

  区委第二巡察组全体人员、区人社局党委班子成员出席会议;区人社局在职乡科级领导干部、各内设机构和下属单位党政主要负责人、派驻纪检组负责人列席会议。

上一篇新闻:区委第二巡察组向七里甸街道金星社区党总支反馈巡察情况
下一篇新闻:区委第二巡察组对区金融办反馈巡察情况
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000