您所在的位置:网站首页 >> 审查调查

润州区做好“三篇文章” 开展正风肃纪“亮剑”行动

发布日期:2018-5-24 9:38:35
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

 润州区牢牢把握纪委“监督执纪问责”、监察委“监督调查处置”12字职责,做好“三篇文章”,把“严”字要求落到各项具体工作中。

 

 一是做好“查漏”和“开源”文章。探索建立信访线索转办前会商制度,更多采用提级办理、协同办理、交叉办理,提高信访转立案率。对问题线索的分类处置实行专业化、集中化管理,定期梳理台账,确保问题线索“来源清、去向明、处置实”。充分发挥反腐败协调小组作用,健全违纪违法及行政处罚案件信息共享机制,建立覆盖全区党员、行使公权力人员的信息库,通过监督对象数据库的检索筛查,实现问题线索从被动接收到主动发现的转变。
 
 二是做好“模拟”和“实战”文章。一方面,开展模拟演练,以本区已查处的典型案件为案例,围绕线索管理、初步核实、立案调查、审理处置等关键环节,进行全程模拟演练,使每个流程环节了然于胸,确保案件查得实、移得出、诉得了、判得下。另一方面,开展实战练兵,按照切口小、角度准的目标,组织审查调查部门摸排问题线索,做好前期基础性工作,为查处严重职务违法和职务犯罪案件做好准备,择机迅速开展实战。
 
 三是做好“治标”和“固本”文章。保持反腐败高压态势,紧盯“三类人”“七个方面”开展审查调查,不断巩固发展反腐败压倒性态势。紧扣违反中央八项规定精神、征地拆迁等领域,开展亮剑“微腐败”专项行动,严惩群众身边不正之风和腐败问题。围绕“三大攻坚战”加强监督检查,并同步制定涵盖党内问责和行政问责的问责办法,充分发挥问责的综合效用。开展“系统廉洁治理”专项行动,在区纪委内部搭建案例综合分析中心,深入剖析我区近年来农村“三资”、土地拆迁、卫生医疗等领域典型案件、系统窝案,找准体制机制漏洞和薄弱环节,做好执纪审查“后半篇文章”。
 
 
上一篇新闻:润州区严把“三关”提高案件审理质量
下一篇新闻:区纪委常委、区监委委员分片联系点
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000