您所在的位置:网站首页 >> 审查调查

润州区严把“三关”提高案件审理质量

发布日期:2018-5-24 9:38:01
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

为尽快适应监察体制改革新形势新要求,进一步提高执纪审查案件质量,镇江市润州区纪委区监察委建立案件立案前会商制度,从严审核案件,严把“三关”,确保案件定性准确、量纪得当,切实提升案件审理水平。

 

一是集中会商,严把案件“入口关”。建立案件立案前会商制度,对拟立案案件,立案前,审理室、信访室、案件管理室与案件承办室进行集中会商,针对立案依据、违纪事实及证据材料等内容,依据法律、纪律的规定,确保取证达到“相互印证、完整稳定”的标准,严把案件“入口关”。

 

二是从严审核,严把案件“质量关”。严格执行案件质量标准,对案卷质量进行严格审理,大到案件的事实、证据、手续的审核,小至文书格式、条款书写、签字等等,大问题立即与审查人员沟通,小问题以小纸条附卷提示。通过审理阅卷,对事实不清、证据不够充分的,做出退卷、进一步补充审查或审理直接补证的决定,确保案件事实清楚、证据充分,严把案件“质量关”。

 

三是准确定性,严把案件“出口关”。针对案件类别和复杂程度,实行简易案件审理组负责,重大、复杂、疑难案件集体审议的内部审理工作机制。在坚持查审分开的基础上,对政策界限难以把握的复杂疑难案件,审理组提前介入阅卷,与查案人员反复沟通交流,共同研究,在案件的定性、量纪方面达成一致意见后再向纪委常委会或监委委员会议汇报,确保定性准确、量纪得当,严把案件“出口关”。 

上一篇新闻:润州区“三聚焦三提升” 强化调查审查力度
下一篇新闻:润州区做好“三篇文章” 开展正风肃纪“亮剑”行动
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000