您所在的位置:网站首页 >> 审查调查

润州区“三聚焦三提升” 强化调查审查力度

发布日期:2018-5-24 9:36:52
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网
 
今年以来,镇江市润州区纪委、监察委着眼“三聚焦三提升”,进一步强化调查审查力度,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。
 
一是聚焦问题排查,提升协作配合。充分发挥反腐败协调小组作用,着力构建与公安、检察、法院以及相关行政执法机关建立信息共享机制,明确分管联系领导和扎口对接部门,定期移送司法机关在立案侦查、行政机关在执法监督过程中发现的问题线索,通过监察对象数据库的检索筛查,实现问题线索从被动接收到主动发现的转变。目前,通过前期部分数据的比对,发现2015—2017年间我区6名党员因赌博、堵塞消防通道等行为被公安机关处以行政处罚。
 
二是聚焦线索管理,提升处置质效。自区纪委案管室成立以来,严格执行“1+N”制度,严把登记、处置、监督“三关”,强化问题线索管理。归口受理信访举报、巡察移交、上级交办、司法机关移送等不同来源的问题线索。针对复杂线索,案管室提前介入,与信访、巡察等部门共同进行分析研判。围绕线索分办、立案等关键环节,由主要领导召集,召开线索分析会和立案会商会,进一步提高线索处置率和成案率。
 
三是聚焦重点领域,提升震慑效应。根据信访举报及以往巡视巡察情况,将征地拆迁领域、违反八项规定、私设小金库等作为查处重点。今年以来,全区共立案查处各类违纪违法案件6件,其中卫生系统、教育系统、征地拆迁等重点领域立案数5件,相比去年同期上升明显,给予党纪政务处分4人,其中党纪处分3人,政务处分2人(含双重处分1人)。针对“四风”问题案件,如教育系统2起私设小金库案件、基层村居1起违规滥发津补贴案件,一律在全区范围内通报曝光,形成强大震慑。
上一篇新闻:润州区把好“三关” 筑牢执纪监督安全“防火墙”
下一篇新闻:润州区严把“三关”提高案件审理质量
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000