您所在的位置:网站首页 >> 信访工作

润州区把好“三关”治理重信重访难题

发布日期:2018-5-24 9:33:26
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

镇江市润州区针对重信重访顽疾,坚持防治结合、标本兼治,着力把好“三关”,有效遏制重信重访增量、削减重信重访存量。

 

一是把好初信初访关。把初信初访当成解决群众问题的首道关口,严格落实首接首办责任制,按照“属地管理、分级负责,归口办理”原则,强化涉纪初信初访首次办理,优先办理实名举报,与信访人签订《双向承诺书》。大力推行“一次性解决法”,即一次性听清楚群众诉求、一次性找准确矛盾症结、一次性讲明白政策法规、一次性定合理解决方案、一次性办扎实信访案件。对于合法合理的信访诉求,明确办结时限及时反馈结果;对于不合法不合理的信访诉求,告知来访人坚决不予受理;对于涉嫌违法犯罪的信访行为,坚决依法予以严厉打击,切实做到“办一件,清一件,件件有着落,事事有结果”,努力防止“初转重”、“信转访”,消除重信重访隐患。
 
二是把好交办督办关。对重点重信重访件,召开区纪委全体常委、各相关业务室主任、派驻纪检监察组组长、基层纪(工)委书记参加的交办会,明确责任主体和办结时限,建立健全“三级领导包案制”,承办单位领导负责对重复件进行复查复核,区纪委常委负责对分管或联系单位的重复件进行包案,区纪委书记负总责。对基层纪检组织加大督促指导力度,采取信访联席会议、阳光评议、听证终结等办法,一案一策,综合施策,合力攻坚,切实化解信访积案。实行信访举报工作情况定期通报、信访举报“零受理、零办理”约谈、制定切实可行的业务考核办法,层层传导压力,督促基层纪检组织履职到位。对重信重访问题居高不下的、不能案结事了造成严重后果的单位,严肃追究主体责任和相关人员责任,倒逼干部担当作为,把矛盾稳控、化解在最基层。
 
三是把好案件报结关。定期排查重信重访件办理情况,对已有调查处理结论但信访人仍有疑义的,逐一分析原因,集中进行复审复核。对反映问题确已查清并且处理到位的,耐心细致做好解释说明;对反映问题没有查清且信访人能提供新证据材料的,督促承办单位尽快调查和补充核查;对问题事实认定、定性量纪等确实存在错误的,督促承办单位及时予以纠正。对五种情形坚决不予结案,即问题处理不到位不结案、要件资料不齐全不结案、信访人无明确意见不结案、网上录入不规范不结案、回访发现问题不结案,敢于“碰硬”,一督到底。对每起拟报结案件,必须由信访室、基层工作室、执纪监督室共同把关,经区纪委常委会集体会审通过,并上报信访人对调查结果的满意意见,确保案结事真了、停诉访真息。 
 
 
上一篇新闻:润州区“三措并举” 强化基层纪检信访隐患排查处置
下一篇新闻:润州区:亮起“三盏灯” 扎紧制度笼子
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000