您所在的位置:网站首页 >> 党风政风

润州区把好三道关压紧压实“两个责任”

发布日期:2018-5-24 9:31:50
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

为深入推进“强责工程”,镇江市润州区坚持任务项目化、责任清单化,把好明责、督责、问责三关,压紧压实党风廉政建设“两个责任”。

 

一是层层明责传导压力。区委制定2018年度“两个责任”清单,明确党委(党组)10项主体责任条款,各纪检监察组织7项监督责任条款,将党风廉政建设目标任务落实到具体对象、明确到责任部门、细化到时间节点。由区委、区纪委主要领导分别对下签订主体责任和监督责任《责任书》,并逐级向下延伸,层层压实责任,实现区、街道、村(社区)全覆盖。
 
二是严格督责强化担当。明确部门自查、区委不定期抽查和巡察、“一案双查”和年底检查考核的“四查一考”制度,积极运用考核结果,倒逼责任落实。区纪委切实履行好专责监督职责,督促各单位严格落实“双报告”制度,协助开展年度责任制检查考核。建立健全约谈函询、“两个责任”全程履责记实等制度,推动各级党组织和党员领导干部担当起管党治党政治责任。
 
三是严肃问责反向约束。以《中国共产党问责条例》和省、市、区配套制度为依据,明确问责情形、问责方式,确保问责有章可循。将“一案双查”融入执纪审查流程,实现“刚性问责”和“有效问责”统一,对“两个责任”落实不力、问题线索比较集中、群众反映比较多的单位的领导随时进行约谈,并严肃问责。2017年对落实“两个责任”不力实施责任追究3人,给予党政纪处分2人。
 
上一篇新闻:润州区“三个结合”确保两节期间风清气正
下一篇新闻:润州区“三措并举” 强化基层纪检信访隐患排查处置
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000