您所在的位置:网站首页 >> 干部工作

润州区着眼“三个一” 推进监察体制改革落地落细

发布日期:2018-5-22 13:41:23
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

  

1月6日上午,镇江市润州区监察委员会正式挂牌,区纪委监委领导班子成员集体亮相,标志着润州区监察体制改革已告一段落。

 

此前一个月,润州区始终坚持“全融合”理念,紧紧围绕监察体制改革“施工图”,有序推进机构组建、部门设置、干部转隶、班子配备等重点工作,牢牢抓住干部转隶这个牛鼻子,着力在“三个一”上下功夫,积极推动区纪委监委机构整合、人员融合和工作磨合。

 

一是岗位配置上倾向一线。结合个人特长和岗位需要,根据上级纪委“充实审查调查、执纪监督等一线力量”的要求,对转隶人员转隶后工作岗位进行细致谋划、科学安排。区纪委监委下设10个内设机构,其中纪检监察室由改革前的2个增加至4个,从事监督执纪一线工作机构数、编制数分别占到了90%和75%,通过新老搭配、交叉搭配等方式,14名转隶干部大部分充实到了一线执纪岗位。

 

二是人员融合上亲如一家。通过开展转隶干部个别谈心、集体谈话等活动,将深入细致的思想政治工作贯穿改革始终,消除部门整合、内外有别的顾虑,增强职能融合、优势互补的观念。同时,全力做好政策保障和后勤服务工作,新增办公用房6间,进一步优化办公环境,增强转隶人员的政治认同和归属感,积极营造“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的良好氛围。

 

三是业务衔接上追求一流。为解决平稳转隶后思想认识不统一、工作理念不合拍和步调节奏不一致等潜在问题,按照监察工作新要求,加强纪检监察干部业务培训和能力建设。采取个人自学、集中研学、专题培训、以案代训等形式,重点学习省监委监督调查处置“1+N”配套制度等资料,确保过渡时期纪法衔接、法法衔接。同时,融合传承纪检监察机关和检察机关的好传统、好作风,实现执纪与执法的统一,使反腐铁拳攥得更紧、威力更大。

 

上一篇新闻:用习近平新时代中国特色社会主义 思想武装全党
下一篇新闻:润州区纪委:强化“三个自律” 锤炼纪检监察铁军
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000