您所在的位置:网站首页 >> 学思践悟

用习近平新时代中国特色社会主义 思想武装全党

发布日期:2018-5-22 9:28:41
浏览次数:
信息来源:中国纪检监察报

 

恩格斯说,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”同样,一个政党要想站在时代最前列,也是一刻不能没有理论思维。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。2017年9月29日,习近平总书记在中央政治局第四十三次集体学习时指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。”

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,顺应时代发展,集中全党智慧,大力推进理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大把十八大以来的理论和实践创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,大会通过的党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想就是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。

 

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代开辟新境界、作出新作为、展示新气象的前提和基础,也是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,更是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的实际举措,对于凝聚全党思想共识和智慧力量,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党的十九大报告强调,“思想建设是党的基础性建设”,要“以坚定理想信念宗旨为根基”。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,经受住各种诱惑和考验,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,必须坚持领导干部带头。领导干部是党的执政骨干,只有领导干部带头用党的科学理论武装头脑,才能上率下行、蔚然成风。要在“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学思践悟、学用相长,把党的科学理论转化为实践成果。特别是高级干部要带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着实践的要求学、带着示范的责任学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以理论上的坚定增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,确保党中央权威和集中统一领导。

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,必须在学懂、弄通、做实上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义建党学说,为实现新时代管党有方、治党有力、建党有效提供了科学指南。学习的目的全在于运用。面对新时代新任务,广大纪检监察干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,与时俱进地用这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,始终坚持纪检监察工作正确政治方向。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,全面系统学、带着问题学、联系实际学、及时跟进学、融会贯通学,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当。要自觉把党中央决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,自觉把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中谋划、部署、推进,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

 

上一篇新闻:健全党和国家监督体系
下一篇新闻:润州区着眼“三个一” 推进监察体制改革落地落细
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000