您所在的位置:网站首页 >> 学思践悟

既要政治过硬 也要本领高强

发布日期:2018-5-22 9:27:32
浏览次数:
信息来源:中国纪检监察报

    

    党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”报告提出需要增强“八种本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这是站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求。广大党员干部要把自己摆进去,在提高政治觉悟、增强履职本领上下功夫,纪检监察干部更要走在前列、作出表率。
 
 
    新时代新任务迫切需要建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代要有新气象新作为,必须培养新素质、塑造新形象。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利道路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。全面从严治党永远在路上。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”是尖锐的、严峻的。反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”反弹回潮隐患犹存,消除腐败存量、遏制腐败增量任务繁重。
 
 
    与新形势新任务的要求相比,部分党员干部的政治觉悟、思想观念、素质能力和精神状态还不完全适应,这在部分纪检监察干部身上也有不同程度的表现。尤其是面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务,面对纪法贯通、法法衔接的新要求,一些纪检监察干部的差距不足更加凸显。有的不注重加强政治理论学习,政治站位和政策水平不高;有的对宪法法律法规不熟悉,缺乏运用法治思维和法治方式反腐败的意识能力;有的抓落实的办法不多,在结合实际创造性开展工作上能力不足;有的甚至违反政治纪律和政治规矩,以案谋私、跑风漏气、执纪违纪、执法违法,等等。只有着力加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。只有锻造出一支既有过硬的政治素质、又有过硬的业务能力的纪检监察干部队伍,才能肩负起党和人民赋予的神圣使命。
 
 
    纪检监察干部在政治上必须过硬。我们党对领导干部的要求,首先是政治上的要求,政治标准是衡量领导干部的首要标准。对党忠诚是对党员干部的根本政治要求,是关系党的团结和统一、党的凝聚力和战斗力的重大政治问题。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,加强忠诚教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。纪检监察干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉肩负起党章赋予的重大政治责任,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把“四个意识”转化为忠于职守、勇于担当、认真履职的实际行动。
 
 
    纪检监察干部必须锤炼高强本领。习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”对纪检监察干部来说,党的十九大报告提出的“八种本领”样样重要、缺一不可,必须全面增强。同时要坚持问题导向,紧密结合职责定位加强能力建设,努力克服本领恐慌。要在增强学习能力上下功夫,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求,始终保持时不我待、如饥似渴的态度,向书本学、向实践学、向群众学,打牢履职尽责的知识基础。要在增强专业能力上下功夫,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,强化纪法贯通意识,提高监督执纪问责、监督调查处置本领,确保每一起案件都经得起历史和人民检验。要在增强执行力上下功夫,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,求真务实、真抓实干,坚决落实党的路线方针政策和重大决策部署,严格落实各项工作规划和任务部署,牢牢把握工作主动权。要在增强改革创新能力上下功夫,保持锐意进取的精神风貌,充分运用互联网技术和信息化手段,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,畅通党员群众反映情况、开展监督的渠道,积极推进纪检监察机关治理体系和治理能力现代化。
 
上一篇新闻:打铁必须自身硬
下一篇新闻:健全党和国家监督体系
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000