您所在的位置:网站首页 >> 制度建设

《润州区纪检监察干部践行“打铁必须 自身硬”十条要求(试行)》

发布日期:2018-5-22 9:18:58
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

各基层纪(工)委,区委巡察机构,区纪委监委各派驻纪检监察组,基层工作室,区纪委监委机关各室:

 

现将《润州区纪检监察干部践行“打铁必须自身硬”十条要求(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共镇江市润州区纪律检查委员会

镇江市润州区监察委员会

                2018年4月24日

 

 

润州区纪检监察干部践行“打铁必须自身硬”十条要求(试行)

 

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,践行市纪委监委“打铁必须自身硬”八条要求,以更高标准、更严要求、更实作风打造一支让党放心、人民信赖的润州区纪检监察干部队伍,结合我区实际,制定以下十条要求。

 

一、理想信念过硬。坚定理想信念,牢固树立“四个意识”, 做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,带头学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,真正用以武装头脑、指导工作。

 

二、政治素质过硬。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。厉行“五个必须”,严防“七个有之”,坚决遏制思想上胡思乱想、生活上胡言乱语、工作上胡作乱为的现象,反对和纠正个人主义、本位主义、好人主义。

 

三、责任担当过硬。对党忠诚、个人干净、敢于担当,牢固树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,勇于直面矛盾、善于解决问题,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对坚守职责,不辱使命。

 

四、群众意识过硬。进一步密切联系群众,深入开展调查研究,认真倾听群众呼声,虚心接受群众监督。赴基层开展工作一律轻车简从,不搞迎来送往;确因工作需要,可提供工作餐,一律不上烟酒和高档菜肴。切实维护群众合法利益,严明纪律保障打赢“三大攻坚战”;严禁态度生硬、敷衍了事;严禁居高临下、盛气凌人;严禁利用职权与民争利。

 

五、业务能力过硬。主动适应新时代全面从严治党新任务、新要求,自觉加强学习,刻苦钻研业务,不断提高监督执纪问责、监督调查处置的能力水平。对不能胜任岗位要求、履职不到位的,坚决予以调整岗位。

 

六、执行纪律过硬。严格依纪依法开展工作,自觉抵制各种干扰,遵守工作程序、办案纪律和保密规定。严禁跑风漏气、泄露工作秘密;严禁擅自处置和丢失、隐匿、瞒报、损毁问题线索;严禁利用职权或职务影响搞特权、谋私利;严禁越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项。

 

七、工作作风过硬。按照精文简会的要求,弘扬“短、实、新”文风,提高工作质量和效率。严禁以会议贯彻会议、以文件落实文件;严禁推诿扯皮、推卸责任;严禁庸懒散拖、敷衍塞责。

 

八、遵守制度过硬。严格执行工作请示报告和请销假、外出(离岗)事项报告等制度。严守作息时间,严禁在上班时间从事任何形式的个人休闲娱乐活动;严禁擅自离岗脱岗或在办公场所从事与公务无关的事项。

 

九、自身形象过硬。坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈,严禁参加可能影响正确履行纪检监察职责的活动;严禁出入私人会所、营利性陪侍场所;严禁工作期间饮酒和在任何场合酗酒;严禁有违反社会主义道德、公序良俗和其他不符合纪检监察干部身份的言行。

 

十、监督管理过硬。全区纪检监察干部要以身作则、率先垂范,勤勉履职、扎实尽责。对违反纪律规定的行为一经查实,一律从严处理。坚持有错必纠、失责必问的责任倒查机制,对不担当、不负责的调整岗位,对执纪违法、执法违法、失职失责造成严重后果的严肃追责,对不忠诚、不干净的严厉查处,坚决防止“灯下黑”。

 

上一篇新闻:中共镇江市润州区纪委 镇江市润州区监察委 新进纪检监察机关(组织)工作人员 到信访举报工作岗位跟班锻炼实施办法(试行)
下一篇新闻:持之以恒正风肃纪
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000