您所在的位置:网站首页 >> 制度建设

中共镇江市润州区纪委 镇江市润州区监察委 新进纪检监察机关(组织)工作人员 到信访举报工作岗位跟班锻炼实施办法(试行)

发布日期:2018-5-22 9:17:43
浏览次数:
信息来源:中国润州纪检监察网

 

各基层纪(工)委,区纪委监委各派驻纪检监察组,基层工作室,区纪委监委机关各室:

为深化“强基工程”,进一步加强纪检监察干部队伍建设,促进新进纪检监察机关(组织)工作人员切实增强宗旨意识,改进工作作风,强化岗位实践,体察社情民意,提高处理和解决疑难复杂问题的能力,根据上级纪委监委有关规定和要求,现就新进纪检监察机关(组织)工作人员到信访举报工作岗位跟班锻炼工作提出如下实施办法。

一、跟班锻炼的对象

到信访举报工作岗位跟班锻炼的对象为新进纪检监察机关(组织)工作人员。信访举报工作岗位指区纪委监委信访室,新进工作人员是指每年通过选拔调任、考核录取、组织分配等方式,按照干部管理程序批准进入纪检监察机关(组织)的科级以下(不含科级)工作人员,年龄一般在40岁以下。

二、跟班锻炼的主要内容

1.参与接待群众来访;

2.收接下载网络举报和手机短信举报;

3.运用Webcatch网络舆情智能监控系统收集网络舆情;

4.登记、办理信访举报件;

5.参与下转件的交办督办;

6.撰写信访信息和信访情况分析;

7.完成信访室安排的其他工作。

三、跟班锻炼的时间

每次安排1人,时间不少于3个月,由区纪委监委干部管理监督室根据各街道纪工委、派驻纪检监察组、区纪委监委机关各室实际情况轮流安排。跟班锻炼的同志在锻炼期间不再参与原部门的工作及其他脱产学习培训。

四、跟班锻炼的要求

1.    高度重视,认真组织。开展新进纪检监察机关(组织)

工作人员到信访举报工作岗位培训锻炼活动,是新形势下对纪检监察干部队伍建设提出的新要求,是践行群众路线,增强宗旨意识,实施“强基工程建设”,着力提升群众工作能力和服务群众水平的重要途径。纪检监察机关(组织)要高度重视,将新进人员到信访举报工作岗位培训锻炼活动作为纪检监察干部队伍建设的重要任务,纪检监察机关(组织)要积极配合,认真组织实施,确保这项工作落实到位。

2.    规范程序,强化管理。干部管理监督室要对新进纪检

监察机关(组织)工作人员情况进行梳理,对符合条件的,提出跟班锻炼计划,报区纪委常委会研究通过后实施。凡新进干部没有到信访举报工作岗位跟班锻炼过的,均列入跟班锻炼对象。信访室具体负责跟班锻炼人员的工作安排和日常管理,做好传、帮、带。跟班锻炼结束后,参与跟班锻炼的干部都要写出个人思想工作小结,由信访室会同干部管理监督室对其表现作出书面鉴定,作为评先评优和选拔任用的依据。对表现突出、业绩显著的,将优先给予安排使用。

3.    严格要求,严守纪律。符合跟班锻炼条件的新进人员,

要服从组织安排,迅速进入角色,认真虚心学习,尽快熟悉业务。积极发挥工作热情,加强信息收集和沟通,增强政治敏锐性,为领导和部门决策提供参考。要强化纪律和规矩意识,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,严格执行信访举报处理制度和保密规定,履职担当,积极作为,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

 

   中共镇江市润州区纪律检查委员会办公室

   镇江市润州区监察委员会办公室

                2018年4月27日

 

上一篇新闻:《润州区纪委监委议事决策 规则(试行)》
下一篇新闻:《润州区纪检监察干部践行“打铁必须 自身硬”十条要求(试行)》
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000